Уроки одного открытия или несколько слов об инвестировании

Оказывается, инвестирование – это не разовая акция, а непрерывный процесс, растянутый во времени.

img11 Уроки одного открытия или несколько слов об инвестированииРыночные колебания, которые так страшат начинающих инвесторов, легко превращаются из их противников в их союзников. Для этого достаточно принять и использовать стратегию усреднения. При этом сам собой отпадает вопрос выбора горизонта инвестирования, который расширяется до бесконечности, а также становится понятной идея Уоррена Баффета никогда не продавать приобретаемые им акции.

ТУТ КОД ADSENSE

Что скажете, друзья, можем ли мы теперь считать, что открыли для себя еще один секрет инвестирования? Лично я в этом не сомневаюсь. Конечно, для многих из нас этот секрет не первый, но, наверняка, и не последний. Рассмотрим его поподробнее, применим на практике и пойдем дальше. К новым секретам и новым открытиям.

Итак, как только мы меняем свое старое представление об инвестировании, как разовой операции на новое понятие инвестирования, как процесса, вслед за необратимыми изменениями в наших головах происходят не менее чудесные приращения в наших кошельках. Это кажется странным и удивительным, но факты – упрямая вещь. Смотрим таблицу и начинаем извлекать из ее содержимого уроки.

 

  •  В разное время одна и та же сотня гривен ведет себя по-разному и приносит своему владельцу совершенно неодинаковый доход. Мы видим, что наибольшую отдачу дают покупки активов по минимальной цене или, как говорят профессионалы, — на дне рынка.
  •  Дно можно ловить и грамотные инвесторы, бывает, это делают, но новичкам играть в эту лотерею не рекомендуется. Не стоит нам жадничать в начале пути. В середине тоже не стоит, но к этому мы придем позже. Что касается жадности, которую принято называть мотивацией, то ученые проводили эксперимент. За успешное выполнение некой интеллектуальной работы предлагалось разных размеров вознаграждение. При незначительном размере вознаграждения, работа выполнялась формально и не качественно, но по мере роста премиальных, росли и результаты. Росли, росли, но лишь до определенного, довольно впрочем, значительного предела. С какого-то момента результативность начинала падать, — ей мешало слишком большое вознаграждение и слишком большая мотивация (жадность) к его получению. Помните присказку «Жадность фраера сгубила»? Она – о нас. Фраер в нашем случае, — это неопытный инвестор и есть.
  • При нестабильном рынке — а нестабильным он бывает всегда — чем больше время инвестирования, тем выше надежность и ниже риски. Поэтому есть смысл диверсифицировать вложения не только по инструментам, обращая при этом внимание на их доходность, надежность и ликвидность, но и по срокам. Сроки должны быть разными. Этого мы, начинающие инвесторы, не знали и не понимали в далеком 2007 году, когда предпочли длинные, но потенциально более доходные закрытые инвестиционные фонды, менее привлекательным в плане получения дохода, но более ликвидным и коротким открытым инвестиционным фондам. И никто из специалистов фондового рынка нас тогда не остановил. Сегодня мы, собрав свой достаточно горький урожай, идем дальше, и хотим предостеречь новые поколения инвесторов от тех «граблей». Срок (горизонт инвестирования) тесно связан с личным финансовым планом и целью. Не очень хороши только долгосрочные цели, но только краткосрочные также не слишком полезны, особенно такие расплывчатые, как «хочу денег – побольше и побыстрее». Недаром говорится, что обычно люди склонны переоценивать то, что могут сделать за короткое время и недооценивать то, что способны совершить на длительном его промежутке.
  • Судя по таблице, целых 7 месяцев наш инвестор несет убытки. При этом он их не только несет, но и терпит. Иногда – из последних сил. Сбережет силы тот, кто о своих убытках не знает или тот, кто терпелив. Если терпением мы не отличаемся, от свежих новостей лучше отказаться и прекратить наблюдения за состоянием рынка.
  • Размер ежемесячного взноса определяется заранее, но лучше это сделать не в абсолютных цифрах, а в процентах от дохода. Это позволяет снизить влияние инфляции. В Законе «О негосударственном пенсионном обеспечении» подобная норма предусмотрена, но я еще не встречал участников, которые бы ею воспользовались. Обычно, все выбирают схему со свободным (по суммам и срокам) внесением денег. Возможно, это неправильно, — свою лень тоже надо напрягать и воспитывать. О личном опыте на эту тему пишет в одной из своих книг Роберт Кийосаки. Мы с женой, — говорит он, — дали задание своему бухгалтеру (в США принято иметь семейного бухгалтера) 30% всех наших доходов в первую очередь откладывать для инвестирования. Если же при этом нам не хватало денег на оплату счетов, мы, разведя руками, отправлялись их зарабатывать; другого пути у нас не было. К сожалению, — продолжает он, — человек так устроен, что он не пишет, подобно другим кредиторам, себе письма с напоминаниями об оплате инвестиций, не звонит с требованиями заплатить себе и не бьет себя по затылку за просроченные взносы. Это делают другие, — те, которые и получают в конечном итоге его деньги. Банкам, ЖЭКам, операторам мобильной связи, кабельного телевидения и Интернета, продавцам продуктов, одежды, бытовой техники и шаурмы (куда ж без нее?) мы платим в первую очередь, а себе – в последнюю. Если платим вообще.
    1111 Уроки одного открытия или несколько слов об инвестированииДаже имея в своем распоряжении значительную сумму денег, не следует вкладывать ее сразу и целиком. Постепенное внесение усреднит рыночные риски и увеличит будущую доходность. На практике бывает иначе. Многие измеряют свои деньги в депозитах; когда один заканчивается, другой тут же начинается, ведь высвобождающаяся крупная сумма жжет руки и требует немедленного вложения. И в этом случае, — как повезет: если на дворе январь, в итоге имеем ноль, если -июнь, результат нас порадует, а если усредниться, то доход будет, как в таблице. А что, 86-91% годовых мало? С налоговыми льготами будет еще на 13% больше. Почему не 15%? Потому что возврат подоходного налога мы получим только через 2 месяца после подачи в новом году налоговой декларации.Предела совершенству нет, поэтому метод усреднения каждый из нас может подстраивать под себя и улучшать до бесконечности. Например, можно отслеживать изменения стоимости актива между очередными взносами и реагировать на них. Если, по сравнению с прошлым месяцем, актив подорожал, можно уменьшить взнос, разместив оставшуюся часть на депозит; если же актив подешевел, очередной взнос можно увеличить, забрав резерв с депозита.

    Периодически, примерно раз в год, можно пересматривать состав инвестиционного портфеля в целом. При этом, выросшие в цене активы желательно продать, а полученный доход отправить на дополнительное приобретение тех активов, которые подешевели. Это действие станет реальным воплощением правила «Покупай дешево, а продавай дорого».

    Поскольку, большинство инвесторов поступают наоборот, это же правило имеет другую формулировку – «Покупай, когда все продают и продавай, когда все покупают». Наличие такого большинства представляет собой большую удачу для грамотного инвестора; зачем бороться с рынком, если можно всего лишь обыгрывая массовку, легко перекладывать деньги из ее карманов в свой. Если кто-то склонен называть подобные действия грабежом, то напрасно; они вполне легальны и не менее законны, чем отбор очков одной футбольной командой у другой с последующим их перемещением в свою копилку. А столько, сколько стоит одно очко в футбольном чемпионате Украины, не стоит ни одна акция, даже самого большого украинского предприятия.

    Со временем, подобные способы найдутся сами, торопить их начинающему инвестору ни к чему. Но сначала неплохо было бы справиться со страхом и жадностью, то есть, научиться их преодолевать и не поддаваться.



Автор: Дима Мироненко

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:


Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик? Нет ничего проще!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
06 мая 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Финансовый план

Поделитесь своим мнением

Заметок на блоге: 222
Комментариев: 9

www.work-zilla.com
видеокурс

Фраза дня

Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас... Зигмунд Фрейд
www.work-zilla.com

RSS Подписка

Введите свой e-mail:

Add to Google Reader or Homepage

investorman.ru page title . . .