Золото?.. Золото! (Насколько выгодно инвестировать в золото)

«Самое главное — это иметь не золото, а власть над теми, у кого оно есть».

(Курий)

 111zoloto 300x225 Золото?.. Золото! (Насколько выгодно инвестировать в золото)Золото — первый из открытых человеком металлов. В природе встречается главным образом самородное золото (коренные и россыпные месторождения). Обычно используется в виде сплавов с другими металлами. При сохранении основных свойств золото, сплавы обладают большей твердостью и прочностью и позволяют его экономить.

ТУТ КОД ADSENSE

На сегодняшний день мировые запасы золота оценены в 87,1 тысяч тонн. В качестве денег золото употреблялось еще за 1500 лет до н. э. в Китае, Индии, Египте. Обращалось в форме слитков и монет.

Золото — один из старейших инвестиционных инструментов. Им пользуется даже тот, кто не знает значения слова «инвестиция», а об Интернете имеет смутное представление. Золото имеет ценность само по себе, потому что любовь к нему прививается с детства. Во времена голода золото можно обменять на хлеб. Оно устойчиво к гиперинфляции, кризису, войне.

Как же ведет себя цена золота при колебаниях курсах валют? За основу обычно берут рыночную стоимость золота на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX). Там золото котируется в долларах. Поэтому при девальвации или ослаблении гривни золото дорожает.

Если же доллар падает по отношению к мировым валютам, то золото технически дорожает относительно него. Из этого следует, что золото — инструмент, который защищает от девальвации и инфляции любой валюты.

Во времена кризисов золото стремительно дорожает, так как инвесторы выводят свои деньги из инвестиционных проектов, фондового рынка и банковских депозитов в «тихую гавань», которой собственно и является золото.

В относительно стабильное время можно наблюдать инфляционный рост цены золота. Во время роста экономики золото дорожает из-за увеличения спроса на ювелирные изделия и растущих потребностей промышленности. И только во время рецессии цены на золото могут корректироваться вместе с рынком в сторону снижения.

Но инвестор должен помнить, что на товарном рынке возможны спекуляции, а также влияние внешних причин, которые на краткосрочных временных интервалах способны негативно влиять на котировки золота. Но долгосрочный тренд по золоту всегда шел вверх.

Способов инвестировать в золото достаточно много. Это золотые монеты и слитки, ювелирные изделия из золота, обезличенные металлические счета в банках, фьючерсы и опционы на золото. Особую популярность приобретает вложение в золото в условиях затяжного кризиса.

До сих пор на покупке слитков можно было заработать. Так, с 2005 года золото на мировых рынках выросло в цене почти на 40%, платина — на 30%, серебро — на 65%.

 

Насколько целесообразны  вложения  в  золото

Но не все так просто. Цена золота, как и индекс доллара (соотношение его курса и курсов других мировых валют), часто изменяется. Поэтому следует рассматривать общие тенденции последних лет и только потом делать выводы. Одна из главных: когда на международных валютных рынках доллар растет в цене, золото дешевеет и наоборот.

Другими словами, цены золота и доллара находятся в обратно пропорциональной зависимости. Поскольку в последние пять лет наблюдалось снижение индекса американской валюты, можно говорить о целесообразности  вложения  в  золото. Аналитики едины во мнении, что тенденция к удешевлению доллара в среднесрочной перспективе (полгода-год) сохранится, значит, золото, как противостоящий ему актив, падать в цене не будет, а наоборот, будет дорожать.

На какой срок лучше планировать вложения в этот металл? Ведь довольно часто бывают кратковременные колебания цены на золото, и на какой-то период оно незначительно, но дешевеет.

На сегодняшний день наиболее оправданы среднесрочные (около года) и долгосрочные (до 3-х лет) вложения. И не только по причине конъюнктурных колебаний.  Разница между ценой покупки и продажи на внутреннем рынке золота для физических лиц в наших банках составляет от 20% до 33% (в зависимости от того, сколько граммов драгоценного металла покупает человек).

Если вы купили какое-то количество золота, например, на 20% выше мировой цены, то может пройти год, прежде чем она дорастет до уплаченной цены. Поэтому в условиях нашего рынка прибыльными могут быть только среднесрочные и долгосрочные вложения. Ведь за три месяца фактически ничего не прирастет, и если вы захотите продать, то потеряете часть сбережений.

С каких же объемов начинать, чтобы доходность была хотя бы 20%? Если вы, физическое лицо, и хотите купить золото в слитках, то это имеет смысл только в случае, если ваших сбережений хватит на покупку 50 и более граммов (а лучше — до килограмма). В гривнях — это от 5675 до 111300 грн. Чем больше вы покупаете, тем выше будет доходность вложения.

Есть и альтернатива банковским продажам золота населению, хотя она еще мало популярна. Можно приобретать золото посредством покупки фьючерсов на золото через брокерские компании. Разница при этом минимальна — 0,15%. Но есть существенный минус: если при покупке в банке вы покупаете металл, то при покупке фьючерса фигурируют деньги, а не физическое золото. Да и подбор брокера надо проводить очень тщательно.

 

Стоит ли вкладывать в украшения

Покупать со вкусом сделанные украшения из золота лучше для личного пользования, но не для инвестиций. Ведь ювелирные изделия при их перепродаже теряют до 80% своей первоначальной цены.

Их стоимость складывается в основном не из расходов на материалы, а из стоимости работы. Эти тонкие и деликатные изделия требуют профессионального и кропотливого мастера, который не один час посвятит созданию красоты, воплощенной в металле.

Если вы все же решитесь вложить капитал в ювелирные украшения, а лет через 5–10 продать их, то разочарование неминуемо. Они могут не только выйти из моды, но и при неправильном уходе потерять часть своих качеств, и самостоятельно найти покупателей может быть сложно.

Если же вы отнесете свое золото в ломбард или ювелирный магазин на комиссию, то украшения оценят, исходя из стоимости золота плюс немного за работу. И не факт, что вашему посреднику удастся продать комиссионный товар. А за передержку и выставление на витрину магазин тоже, как правило, взимает плату.

В качестве эстетически приятного капиталовложения можно использовать эксклюзивные ювелирные украшения таких известных мировых брендов, как Tiffani, Cartier, Chopard. Но цена инвестиционно привлекательных изделий начинается от $445 тыс. Но покупателя несложно найти и через несколько десятков лет. Есть спрос даже на ретро.

Другой сегмент — антиквариат. Он заслуживает внимания с точки зрения инвестиций. Традиционно ради заработка покупают изделия, изготовленные в России в конце XIX – начале ХХ века. Но плоды творчества по-настоящему знаменитых мастеров в мире наперечет. Поэтому, чтобы стать инвестором в этой сфере, надо в ней хорошо разбираться или иметь друзей, способных грамотно проконсультировать.

 

Инвестирование в золотые монеты

Покупка золотых монет — хороший    вид инвестирования, но он очень специфичен, именно поэтому не рекомендуется тем, кто с данной спецификой не знаком.

По качеству и стоимости следует различать монеты следующего вида:

• распространенные платежные средства;

• ранее не пребывавшие в обращении;

• наивысшего качества чеканки.

Преимуществом является то, что при покупке не платится НДС. А недостатками такого инвестирования являются:

• Ощутимый разрыв между текущей ценой покупки и ценой продажи монеты банком. Поэтому, купив, а потом, обратно продав тому же банку монету при стабильной цене на золото, вы понесете существенные убытки.

• Небольшая часть стоимости (4–8% в зависимости от веса) приходится на стоимость чеканки и распространения. Это делает ценообразование менее очевидным.

• Сложности с хранением.

• Кроме того, в сравнении со слитками, монеты значительно менее ликвидны. Продать их в случае необходимости может оказаться значительно сложнее. Поэтому при покупке монет следует интересоваться возможностью их обратной продажи. Даже те немногие банки, которые покупают монеты, предложат цену, учитывающую только стоимость металла.

С инвестиционной точки зрения наиболее привлекательными являются инвестиционные монеты, не бывшие ранее в обращении. Помимо всего прочего, они не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Немалый интерес представляют также коллекционные (proof) монеты, дорожающие, как известно, со временем. Эти монеты чеканятся из драгоценных металлов, но они ценны не только этим. Они — раритет. Причем монетные дворы, поддерживая инвесторов, ограничивают тиражи, делая коллекционные монеты редкими, а потому дефицитными. Ведь чем меньше тираж и выше художественная ценность — тем ценнее монета.

Но при инвестировании средств в коллекционные монеты следует учесть долгосрочность этого метода. Такие монеты менее ликвидны, чем слитки из драгметаллов. Они растут в цене из года в год, но продать их за истинную цену непросто: нужно найти покупателя, и процедура продажи может затянуться.

Родственные коллекционным — памятные и юбилейные монеты. Они не обязательно чеканятся из драгоценных металлов, и их тиражи не так уж малы.

Но памятная монета из золота или серебра высшей пробы вполне может стать инвестиционной, если выпущена малым тиражом, да еще и представляет собой произведение искусства, а не является штамповкой к очередному празднику.

В отличие от слитков металлов, ликвидность которых поддерживается котировками банков, монеты «ходят» и на вторичном нумизматическом рынке. В каждом большом городе, как правило, есть местная нумизматическая «биржа», на которой и определяется рыночная стоимость монеты. В Киеве нумизматы собираются ранним утром по воскресеньям возле метро «Нивки».

Официальными дистрибьюторами памятных и юбилейных монет Монетного двора НБУ являются только три банка: «Аваль», «Форум» и Укрпромбанк. Остальные покупают у них. Кроме своих, украинские банки предлагают также иностранные инвестиционные монеты.

Иностранные монеты, предлагаемые банками для инвестирования можно разделить на два типа:

• не имеющие ограниченного тиража и, чаще всего, не имеющие индивидуальной упаковки (максимум пластиковая капсула), отдельного бумажного сертификата;

• имеющие ограниченный тираж, индивидуальную упаковку, отдельный бумажный сертификат, могут иметь вставки из других материалов, цветную фотопечать, более «дорогое» качество обработки поверхности.

К первому типу относятся монеты, выпускаемые огромными тиражами. Наиболее известные из них южноафриканские крюгеренды, канадский кленовый лист, американские орлы и пр. Отличительная черт: их стоимость формирует количество содержащегося в них драгоценного металла. Соответственно и цена их продажи/покупки должна быть очень близка к слиткам аналогичного веса. Инвестиции в такие монеты особенно популярны в США, где в свое время был запрет на владение слитками для частных лиц.

Для второго типа характерно то, что большую часть их стоимости определяет тираж и тематика монеты. Вследствие этого доходность такой монеты со временем может оказаться значительно больше аналогичного по весу слитка, но это нужно уметь спрогнозировать.

 

Золотые слитки

Одним из наиболее распространенных способов инвестирования в золото является покупка золотых слитков. Крупные покупки такого золота осуществляются, как правило, только ювелирами в производственных целях, а слитки небольшой стоимости наиболее распространены в качестве подарков. Это, чаще всего, слитки весом 5, 10, 20 г.

Минус такого рода сбережений — необходимость уплаты НДС и оплаты экспертизы подлинности драгоценного металла, а также существующий риск стать жертвой воров, если в качестве хранилища выбрать собственный дом.

Золотые слитки, по мнению специалистов, имеет смысл покупать только в том случае, если вы готовы вложить в золото крупную сумму ($10 000 и выше). Если вы располагаете только небольшой суммой, лучше вложить ее в инвестиционные монеты или открыть в банке металлический счет — в этих случаях не придется платить НДС.

Отдельный вопрос: где продать купленные слитки и инвестиционные монеты? С последними проще — монеты покупают там же, где и продают. Со слитками все сложнее. Большинство банков, имеющих лицензию на работу с драгоценными металлами, ограничивает свою активность продажей.

Оптимальный вариант — 100-граммовки. Они не намного дороже от чистой стоимости металла и никаких проблем не составляет их обратная продажа, по крайней мере, в Киеве. Не рекомендуется рассматривать для мелких инвестиций слитки мельче 10 г.

(Окончание следует)



Автор: Дима Мироненко

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:


Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик? Нет ничего проще!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
27 апреля 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Инвестирование в золото

Поделитесь своим мнением

Заметок на блоге: 222
Комментариев: 9

www.work-zilla.com
видеокурс

Фраза дня

Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас... Зигмунд Фрейд
www.work-zilla.com

RSS Подписка

Введите свой e-mail:

Add to Google Reader or Homepage

investorman.ru page title . . .